logo piligrymka





С поклоном на Край Света

Такая форма путешествий, как паломничество – поход на святую землю, – известна издревле. Поклониться ей ходила перед смертью Евфросиния Полоцкая, в целях исцеления от тяжких болезней совершал паломническое путешествие Михаил Кристоф Радзивилл.

Паломничество и туризм: точки соприкосновения

Сегодня любая форма путешествий входит в понятие туризма. Паломничество к святыням земли в этом контексте требует дополнения: это туризм религиозный. В пилигримки люди отправляются по многим причинам. Одной из них, безусловно, является легендарность святых мест. Паломники со всего света съезжаются туда, где, согласно их религии, происходили и продолжают происходить чудеса. Знаковыми местами остаются Иерусалим, Мекка, португальская деревушка Фатима и др. Отправляясь в паломничество, люди зачастую стремятся найти ответы на вопросы, казалось, неразрешимые в повседневной жизни. Вторая причина связана с желанием человека исцелиться: история не умалчивает о чудесах исцеления, которые происходят у икон, святых источников, в стенах храмов. Еще одна причина, пополняющая ряды паломников не только людьми верующими, это любопытство. Они хотят проверить, увидеть собственными глазами, прочувствовать на себе то, что так притягивает многих людей.

Культура обычного экскурсионного тура отличается от паломничества, что нередко заставляет людей отдать предпочтение последним. В паломнических турах существуют четко прописанные правила по части дисциплины: запрещен алкоголь, свои требования к внешнему виду путешествующих.

Паломничества из Витебска организуют и православная, и католическая церкви. Например, систематической деятельностью в области религиозного туризма ксендз Вячеслав Барок, пробащ парафии святого Иосафата Кунцевича в Россонах, занимается с прошлого года. За это время пилигримы из Витебска и других городов Беларуси более десяти раз побывали в святых местах Италии, Франции, Германии, Польши, Чехии, Израиле и др,  про отдых на море, также не забывали. В то время как сеть паломнических туров растянулась по всему миру, в Беларуси эту нишу только начинают заполнять. «У Беларусі няма спецыяльных агенцый, якія займаліся б рэлігійным турызмам, – говорит ксендз Юрий Барок, организатор и экскурсовод, – таму такі від вандровак сёння вельмі запатрабаваны». Еще один, несомненно, положительный момент, что странствовать отправляются люди, заинтересованные целью путешествия, а не его процессом. «З намі едуць тыя, хто шукае ў падарожжах духоўны аспект», – продолжает ксендз Юрий. Поездка, как правило, длится около десяти дней. Большую часть времени пилигримы проводят в дороге. Программой предусмотрено посещение знаковых для христианства мест. В Вене это собор св. Стефана, в Ватикане – св. Павла, в Венеции – св. Марка. «Людзі часам баяцца духоўнасці такіх падарожжаў, – рассуждает ксендз Вячеслав, – аднак паломніцкі тур не перакрэслівае магчымасці перажыць нейкую незвычайную прыгоду». Выбор – оставаться на богослужение или же нет – за вами. Приехав до места назначения, вы вправе составить индивидуальную программу. «Хаця адной з мэт пілігрымак з’яўляецца набліжэнне чалавека да Бога, – продолжает ксендз Вячеслав, – да ўсяго ён павінен прыйсці сам. Мы яму, пры жаданні, можам толькі дапамагчы». В автобусе царит доверительная атмосфера. Люди могут задать любой интересующий их вопрос сопровождающему ксендзу или экскурсоводу, чьи услуги предоставлены пилигримам на протяжении всего путешествия. Организаторы приглашают в пилигримки и православных, и католиков. «Падарожнічаючы разам, мы можам лепш сябе пазнаць, – убежден ксендз Вячеслав, – і пераканацца ў тым, што паміж намі больш аднолькавага, чым мы маглі спадзявацца».

В Свято-Благовещенском храме Витебска организацией паломничеств занимается воскресная школа. Ее ученики сами вносят предложения, куда отправиться. Комплектуется небольшой автобус из учащихся школы, их родителей, близких, а также других прихожан, и с благословения священника паломники отправляются в путь. Как правило, продолжительность поездки несколько дней. «Мы поддерживаем связь со многими епархиями, – говорит отец Петр, священник воскресной школы Свято-Благовещенского храма. – Перед паломничеством заранее созваниваемся и рассчитываем на поддержку». Она заключается в предоставлении экскурсовода, ночлега, как правило, при монастыре, а также трапезы. «Монастырская кухня особенно вкусна, – улыбается отец Петр, – ведь блюда готовятся с молитвой». Связь с епархиями двусторонняя, поскольку в Витебск также приезжает немало паломников, в частности, из Москвы, которые всегда могут рассчитывать на радушный прием прихожан храма.

География паломничеств довольно обширна. «Мы объездили всю Беларусь, – продолжает отец Петр, – были паломничества в Украину, часто ездим в Россию, в частности, в Петербург и Москву». Нередко их совершают не только прихожане, но и, с помощью священнослужителей, иконы, а также мощи святых. Служители церкви перевозят из города в город драгоценные реликвии, чтобы дать возможность поклониться им тем, кто не может отправиться в паломничество сам. Прихожане храма ездили в Минск, чтобы припасть к привезенным туда мощам Александра Невского. «Паломничество – это путешествие для души, – говорит отец Петр, – главная цель которого – утвердиться в вере».

Маршруты пилигримов

Не стоит проводить четкую границу между местами паломничеств католиков и православных, однако их маршруты, случается, не совпадают. В Беларуси местами паломничества католиков являются Росица, Будслав, знаменитые чудотворными иконами. С этого года к этому списку можно смело добавить и Браслав, где в августе произошла коронация папскими коронами иконы Браславской Матери Божьей Владычицы озер. Православные паломники едут в Жировичи под Слонимом. Пилигримки туда настолько часты, а число желающих постоянно увеличивается, что возле территории монастыря вырос Дом паломника, а церковная трапезная с великолепной кухней каждый день готова к приему гостей. Не менее часты паломничества и в Полоцк к мощам святой Евфросинии Полоцкой. Востребован и маршрут в город Витебск с его церковью Александра Невского, Свято-Благовещенским и Свято-Успенским храмами.

Впрочем, перечислять все святые места, куда устремляются паломники, дело бессмысленное. Но куда бы они ни ехали, главное, чтобы стремительно развивающийся туризм не нарушил святости этих мест.

Яна Шидловская.

(паводле матэрыялаў сайта nspaper.by) 2009

Апошнія артыкулы